Новости

О событиях и мероприятиях "Столичного бизнес колледжа"

Новости

24 ноября в Столичном бизнес колледже прошёл обучающий семинар для студентов в рамках реализации социального проекта «Счастливая мама - счастливый ребёнок: личностная самореализация у женщин, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья».

Подробнее...

Сегодня, в День психолога, Калмыкова О.В., педагог-психолог Столичного бизнес колледжа, награждена медалью «За заслуги перед городским округом «Город Йошкар-Ола» за большой вклад в развитие психологической службы и многолетний добросовестный труд. Вручил медаль глава городского округа «Город Йошкар-Ола» В.М. Кузнецов.

Ольга Владимировна Калмыкова - педагог-психолог СБК, старший преподаватель кафедры общей и специальной педагогики и психологии МОСИ, главный внештатный педагог-психолог Министерства образования и науки Республики Марий Эл, руководитель Центра психологической помощи членам семей мобилизованных граждан и военнослужащих, участников специальной военной операции и их семей.

Поздравляем Ольгу Владимировну с высокой наградой и Днём психолога!

О волонтерстве, команде волонтеров-медиков и ее деятельности, чрезвычайных ситуациях, как совместить учебу, работу и волонтерство рассказала Нинель Докучаева.

Нинель, как и почему ты решила стать волонтером?

«Благотворительностью я занимаюсь с 2018 года: сбор подарков в детские дома, помощь пожилым людям. Медиком-волонтером стала в 2020 году, когда поступила в Столичный бизнес колледж на специальность «Сестринское дело». Можно сказать, запрыгнула в последний вагон, потому что прием документов уже заканчивался. Я долго думала
и, наконец, решилась, так как стать медиком – моя давняя мечта. После поступления куратор нашей группы спросил: «Кто хочет быть волонтером, помогать медикам?». Я на тот момент не думала, что волонтерство станет огромной частью моей жизни. Мне просто хотелось помочь врачам, медперсоналу. Поэтому я согласилась».

Мы знаем, что ты ведешь активную волонтерскую деятельность в составе Волонтёров-медиков Республики Марий Эл. Расскажи о движении.

«Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», основанное в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа», сегодня является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения в России открыты 85 региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», объединяющие свыше 37 тысяч человек. Нашими партнерами выступают более 1700 ведущих медицинских и образовательных организаций по всей стране».

Чем занимаются волонтеры-медики?

«Волонтеры-медики оказывают помощь персоналу медучреждений, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, повышают уровень медицинской грамотности населения, содействуют развитию донорства крови и популяризации здорового образа жизни, ведут профориентационную работу среди школьников».

Какой проект в волонтерской деятельности оставил самые яркие впечатления?

«Я очень люблю чрезвычайные ситуации: действовать именно в экстремальных условиях, когда кипит кровь, когда ты понимаешь, что люди ждут от тебя помощи, что никто, кроме тебя, и что действовать нужно здесь и сейчас. Такие ситуации были, например, во время пандемии, когда я оказалась в «красной зоне». На тот момент я не думала, что рискую чем-то. Я убирала свои страхи: помогала врачам в «красных зонах» с документацией, с больными, со взятием анализов. После чего я получила первую благодарность от Правительства Республики Марий Эл. Конечно, меня это не могло не порадовать. После первой благодарности, я поняла, что могу достичь большего. Также чрезвычайные ситуации были летом 2023 года после урагана, когда мы поехали на территорию детского лагеря «Олимпик» убирать деревья. Нельзя не отметить сбор гуманитарной помощи новым регионам России. Мы собирали коробки, организовывали сборы. На нас была огромная ответственность, мы понимали, что это все уйдет на войну нуждающимся людям. Поэтому мне по душе работа в чрезвычайных ситуациях».

Как совместить учёбу, работу и волонтёрство?

«Помимо учебы, работы и волонтерства, я являюсь участником партии «Единая Россия» и мамой двух детей-школьников. Считаю, что человек всегда найдет время на то, что ему интересно. Я такой человек, что мне интересно все. Не обязательно сутками сидеть на волонтерстве и работе. Нужно грамотно распределять свое время, везде успевать и везде участвовать».

Поддерживают ли близкие люди твой выбор?

«Близкие меня поддерживают, помогают, заботятся. Самое главное – гордятся мной. Именно во время волонтерской деятельности я поняла: кто настоящий друг, кто настоящий близкий человек, а кто просто рядом».

Случалось ли, что опускались руки? Что вдохновляет тебя двигаться вперед?

«Раньше я задавала себе очень много вопросов: «А правильно ли я все делаю? Может, всё зря? Может, это не мое? Может, я просто трачу время впустую?». Сейчас я таких вопросов не задаю, потому что я знаю, чего хочу. Я четко ставлю цели и задачи. За моей спиной студенты-медики Столичного бизнес колледжа, со мной рядом волонтеры-медики Республики Марий Эл и добровольцы республики. Я не должна показывать слабость, сомнения, я должна быть для них примером. И, конечно же, я знаю, что люди во мне нуждаются. Я должна помогать, делать добрые дела. Поэтому сейчас совсем другие мысли».

Что посоветуешь начинающему волонтеру?

«Во-первых, не нужно бояться своих ошибок. Всегда рядом есть опытные волонтеры, которые могут подсказать, рассказать, направить вас, исправить ошибки. Обязательно нужно пробовать себя в разных направлениях волонтерства, а их очень много. Конечно, не останавливаться на достигнутом, идти и идти вперед».

Нинель, продолжи фразу: волонтёр - это человек, который…

«Для меня волонтер – это человек, который делает обычное – особенным. Никому не трудно выделить час в неделю или день в месяц, чтобы помочь кому-то. Например, какому-то нуждающемуся человеку. И этот обычный час помощи станет для кого-то особенным. А мы знаем, что волонтер действует не из-за каких-то благодарностей, денежных вознаграждений или преследуя собственные цели. Нет. Волонтер – это человек, который безвозмездно помогает».

Как волонтёрская деятельность повлияла на твою жизнь?

«Волонтерская деятельность поменяла меня на 100%. Появился новый круг общения, новые друзья, новые цели, новое мировоззрение. До этого я была тихой, спокойной, а сейчас во мне бурлит, кипит жизнь, мне хочется помогать людям, быть полезной, создавать какие-то свои проекты. Ставить цели перед собой. Предлагаю всем студентам Столичного бизнес колледжа, и не только, присоединиться к моей команде, а также к группе медиков-волонтеров в Республике Марий-Эл. Волонтерство – это всегда интересно, вы будете ставить новые цели, обретете бесценный опыт, навыки, познакомитесь с новыми людьми, найдете друзей, будете решать проблемы коллективно, и, конечно же, не останетесь незамеченными».

Свяжитесь с нами

Приемная комиссия8(8362) 38-08-08    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    Россия, г. Йошкар-Ола, ул. Прохорова, 28   vk.com/club101825367